31 Мая 2001 — 29 Июня 2001

??? re: Вопрос к химикам

Именно так.
25 Июня 2001 (15:01:13)

 Rusl re: Вопрос к «???»

Позвольте спросить: кто скрывается под «???» и кому адресован ответ: «Именно так»? Может быть Вы изъявите желание и ответите по мылу, с кем я имею честь общаться.
25 Июня 2001 (17:05:28)
 C.R.V. to RUSL:

У меня просто статейка есть по сгоранию черных порохов при атм. давлении, там и пероксид есть
(под давлением небось он разлагается).

Насчет приведенных реакций — это стационарные, а че за короткое время происходит при горении пороха — вообще не совсем ясно даже для исследователей.
25 Июня 2001 (20:18:24)

 Rusl re: to RUSL:

Довожу до вашего сведения, что ПЕРОКСИДЫ не могут существовать при наличии углекислого газа CO2 и угарного газа CO по определению: например
2Na2O2+2CO2=2Na2CO3+O2 (это свойство используется для регенирации воздуха в изолированных помещениях, в космических кораблях),
Na2O2+CO=Na2CO3.
Но, при температуре горения смеси (нитрат натрия+уголь) карбонаты разлагаются:
Na2CO3=Na2O+CO2 (при 1100°С).

Таким образом:
На основании знаний по химии и книги А.А. Шидловский. Основы пиротехники. М., 1973. я преимущественно склоняюсь к процессу горения следующего уравнения реакции: 4KNO3+5C=2K2O+5CO2+2N2+719,71кДж.
Кроме того, по продуктам горения можно определить что — есть что.

25 Июня 2001 (21:16:53)

 Alfred А ЕСЛИ ПОДУМАТЬ? (to Rusl)

Приведенная тобой реакция (to Rusl), — самое простое, что может придти в голову, но простое не всегда верное. Итак, по твоей реакции, надо брать 6.7 частей KNO3, и 1 часть угля (4KNO3 + 5C). Но на практике используют смеси, где на одну часть угля, приходится 3-4 части селитры, все компоненты реагируют тогда полностью (без присутствия воздуха) и никаких шлаков не образуется, если брать другие пропорции, то горение будет не устойчивым или его вообще не будет. Так что, теория должна быть подкреплена практикой.
Теперь вспомним школьный курс химии и работу газогенератора. Процесс базируется на реакции:
CO2 + C = 2CO

При температуре до 500 градусов, реакция почти не идет, но уже при 800 градусах степень превращения СО2 в СО составляет 80 %.
Кстати как на этот процесс влияет давление, нужны точные данные?
И еще, если посмотреть на состав промышленных баллиститов, то видно, что их состав подогнан именно так, чтобы образовывался преимущественно СО, а не СО2.
P.S. C.R.V., у тебя статейка говоришь есть, может мыльнешь.

26 Июня 2001 (01:23:48)

 Rusl to Alfred’у: Как только, так сразу… и подумаем, и поделаем…….

а) 2KNO3+5C=K2O+5CO+N2–71,42 кДж (смесь KNO3-77% и С-23%),
б) 2KNO3+4C=K2O+3CO+CO2+N2+101,09 кДж (смесь KNO3-80,8% и С-19,2%),

в) 2KNO3+4C=K2СO3+3CO+N2+495,6 кДж (смесь KNO3-80,8% и С-19,2%),
г) 6KNO3+10C=3K2O+5CO+5CO2+3N2+648,29 кДж (смесь KNO3-83,5% и С-16,5%),
д) 4KNO3+5C=2K2O+5CO2+N2+719,71 кДж (смесь KNO3-87% и С-13%).
Если посмотреть по составу смеси, то последняя смесь очень хорошо (просто отлично) соотносится со смесью ЧЕРНОГО ПОРОХА 2KNO3+3C+S=K2S+3CO2+N2 (окислителя KNO3+S-75+12=87% и горючее (восстановитель) C-13%) и очень экзотермическая!
Насчет того, что эксперимент – верховный судья всех теоретических построений, и что теория должна быть подкреплена практикой – это я знаю, и поэтому, как только появится минутка свободного времени, обязательно сделаю порошкообразную смесь состава: в) и д) и проверю на полноту реакции, образование и отсутствия шлаков, устойчивость горения и вообще горения…

26 Июня 2001 (17:36:20)

 C.R.V. Про пороха

Еще пару соображений: цитирую:» В прошлом веке, используя древесный уголь с невысокой степенью обжига («шоколадный»), производили двухкомпонентный порох, состоящий из калиевой селитры и древесного угля. Состав его опр. ФОРМАЛЬНЫМ уравнением горения: 2KNO3+4C=K2O+N2+3CO+CO2. НА САМОМ ДЕЛЕ РЕАКЦИЯ ГОРАЗДО СЛОЖНЕЕ.» — из журнала «Химия и жизнь» N5 1994 — (очень рекомендую журналы N2-6 за 1994 для интересующихся дымными порохами, и их изготовлением дома) Остальные журналы я похоже похерил, там как раз приводился анализ продуктов горения ДП при АТМ. ДАВЛЕНИИ (правда тока для серосодержащего, но принципиально это не важно). Помню, что из твердых — осн. продукты K2SO4 и K2CO3, K2O там меньше процента.

Также не забудем, что в любом пороховом угле углерода не более 80%. Я тут вспомнил, — сжигал двухкомп. ДП, — шлак растворяется в к-те c сильным газовыделением — типа карбонат получается. Еще раз, обращаю ваще внимание на то, что примеры K2CO3=K2O+CO2 и т.п. приводятся для продолжительных реакция, без учета их скоростей, а горение пороха происх. за доли секунды, что самым непосредственным образом отражается на составе продуктов.
Теперь пару слов о бездымных — «… для бездымных порохов соотношение горючего и окислителя опр. хим. составом компонентов и закономерностями образования коллоидных растворов, составляя вполне определенную величину, причем , как правило, меньшую единицы» (здесь речь идет о кислородном балансе) и там же «… для изготовления БП могут быть использ. только некоторые нитроклетчатки и огр. круг растворителей (касается летучих и нелетучих)» — из книги «Основы проектирования пороховых ракетных снарядов» Могу сказать что кислородн. баланс для многих современных разработок БП еще хуже.

26 Июня 2001 (22:00:01)

 Alfred Про уголек

Пишешь все верно, и зачем кислую рожу корчить!
Про древесный уголь немного дополню:
Содержание углерода порядка 85 %.

Теплота сгорания 30-35 кДж/г.
Особо внимательные могут заметить, что это даже немного больше чем у чистого углерода. Вся фишка в том, что эти 15 % неуглерода, состоят не только из пустых минеральных шлаков, но также из высококалорийного водорода. Не даром при подборе древесины для порохового угля, такое большое внимание уделяли сортам дерева.
На счет угля с невысокой степенью обжига, то хрен его знает, может такой и чем-то лучше будет, правда с прессовкой и с прочностью зерен, а возможно и со скоростью горения пороха, вероятно, будут проблемы.

27 Июня 2001 (17:26:13)

 C.R.V. re: Про уголек

Насчет угля -стандартный пороховой недожженый древесный уголь бурого цвета (70-75%C) более «реакционноспособен», т.к. эти орг. и минеральные примеси катализируют горение пороха. (мысль из того же журнала) Он даже тлеет более активно. Такой уголь очень легко измельчается, гораздо легче активированного и «кострового» (сам проверял не один раз :-) . (в продуктах сгорания действительно присутствует ок 1% воды и водорода, но теплота сгорани наверно особо не изменяется, просто ты пользуесси разными источниками)
27 Июня 2001 (21:49:26)

 Alfred re: Про уголек

На счет теплоты сгорания ошибки нет (я кое-что в этом понимаю).
Для чистого углерода это 32.76 кДж на грамм, в тоже время для некоторых каменных углей теплота достигает 36 кДж. Дело в том, что горючие ископаемые (в том числе и древесный уголь), содержат различные органические вещества, — битумы: всякие там восковые, смоляные к-ты, углеводороды и смолы. Теплота сгорания, у которых выше, чем у чистого углерода. Разница может показаться не значительной, но для пороха это важно.
P.S. Активированным и «костровым» углем, я не пользуюсь. Уголь я делаю из древесины, путем стандартного пиролиза (нагревание без доступа воздуха).

28 Июня 2001 (02:42:31)

1286 kTS
Магазины…


Не подскажет ли кто-нибудь сабж по продаже всякой химии с Петербурге???
23 Июня 2001 (17:42:48)

1287 C.R.V.
Кто че знает — мыльте.


1) Ща заинтересовался SORGYL-ом OC(NNO2)2CHCH(NNO2)2CO (формулы и получение удалось установить)и, соотв. DINGU, кто че знает про обоих — мыльте, инфы почти нет.
2) XROM-XIM, отзовись, ты про них уже писал че-то (см. 933), проверь правильность данных,а то у тя динитро-, более плотный чем тетранитро-.
24 Июня 2001 (13:39:30)

1288 ВАСЯ

Домашний С2Н5ОН

Итак самогон.Думаю как получить «первак» все знают: дрожжи + сах.песок 1:10 заливаем водой , бродит не менее 10 дней ,причём чем дольше,тем лучше ,перегоняем ,получаем самогон с огромной примесью сиушных масел.Весь прикол заключается в умении удалить эти сиушные масла.Самый простой способ-пропустить самогон через фильтр «родничёк».Более изощрённый способ-добавить марганцовки до получения тёмно-красного раствора , отстоять день-два и отфильтровать.Говорят что неплохой результат получается при добавлении коровьего молока с последующим отстаиванием и фильтрацией,но я данный способ не испытывал.Все выше перечисленные процедуры над самогоном можно повторять несколько раз ,продукт при этом будет чище и по вкусовым параметрам нисколько не будет отличаться от спирта.Будут ещё вопросы по «домашним»спиртам-обращайтесь.
25 Июня 2001 (08:38:53)

 Rusl re: Хрен — редьки не слаще….

Для очистки этилового спирта (самогона) от сивушных масел применяя активированный уголь (очиститель «Родничок») я одобряю!!!
А вот насчет более изощрённого способа — путем добавления перманганата калия («марганцовки») я бы не стал этого делать и рекомендовать для удаления сивушного масла! Потому что основу «сивушного масла» составляют преимущественно плохорастворимые в воде спирты: изоамиловый, вторичный амиловый, амиловый, изобутиловый, изопропиловый, которые являются очень ядовитыми! А при добавлении «марганцовки» происходит окисление этилового спирта (целевого продукта!) и «сивушного масла» с образованием не менее токсичных соответственно альдегидов и кетонов:
3R-CH2OH+2KMnO4=3R-C(O)H+2KOH+2H2O+MnO2(вниз),
3R-CH(OH)-R+2KMnO4=3R-C(O)-R+2KOH+2H2O+MnO2(вниз).

Таким образом и целевой продукт (этанол) теряем и от «сивушного масла» толком не избавляемся!!!
25 Июня 2001 (16:53:43)

 C.R.V. Самогоноварение (доп. инфа)

Во-первых про «ройал» — настоящий — чистейший питьевой спирт, просто его подделывали все, кому ни лень, вот его и запретили. (тогда даже всяких акцизных марок не было,а крепкое бухло продавали в каждой палатке)
Про самогон : Я делаю чуть по другому: бражку перегоняю на аппарате (он у меня трехступенчатый- т.е. последовательно к скороварке подсоединены 3 3х литровые банки c закатанными крышками, змеевик и холодильник). Сразу получаю 70-85% спирт (в зависимости от качества браги и времени), затем прием с марганцовкой (ее целесообразность уже давно доказана за посл. 50 лет :-) .
А после пару часов настаиваю на акт. угле (его потом можно прокалить на сковородке и исп. повторно) и второй раз перегоняю. — качество и крепость охрененное. Люди со «стажем» говорят
«кристалл» — в отстое. (в последнее время, правда делаю по упрощенной технологии — с 1 ой банкой, марганцовкой и просто пропускаю через уголь — все равно лучше, чем дешовая водка, и время экономится), доп. очистку углем провожу «на месте» :-) )). После принятия, таблеткой акт. угля.

Кстати, охлаждение тоже очень влияет на качество самогона, чем холоднее проточн. вода — тем лучше. Если его нет — получается мутная белая жидкость (в старых фильмах иногда показывают — в четвертных бутылях :-) ). Между прочим, охлаждению научили русских немцы на оккупированных территориях (роль холодильника играли стреляные гильзы от снарядов) — во время Вел. Отеч. войны. До этого рашн жрали белый первач, от которого утром пухла башка.
25 Июня 2001 (20:23:01)

 Rusl re: Одно дополнение (замечание)……..

Довожу до вашего сведения C.V.R., что чистый (без примеси сивушных масел) этиловый спирт — это прозрачная, бесцветная жидкость, неограниченно растворимая в воде, причем образуются также прозрачные и бесцветные растворы. Если этиловый спирт содержит примесь сивушных масел, которые плохо растворимы в воде, то образуются мутные растворы, которые как вы правильно заметили показывают в старых фильмах в больших склянках!!! Таким простым методом можно убедиться в качестве этанола.
А насчет марганцовки я уже говорил, что она не «чистит» этанол от сивушных масел, а только окисляет (включая сам этанол) их в другие продукты, которые не лучше первоначальных!
Для очистки этанола применяют метод РЕКТИФИКАЦИИ (дробной перегонки), в промышленности — это делают с помощью ректификационных колонок, а в лаборатории — дефлегматоров.

25 Июня 2001 (20:48:45)

 Alfred Растворимость «сивушных масел»

Приведенные тобой компоненты сивухи (изоамиловый, вторичный амиловый, амиловый, изобутиловый, изопропиловый и другие спирты), действительно плохо растворимы в воде, но вот в ЧИСТОМ этаноле, они растворяются идеально. А «муть» появляется в том случае, если это дело разбавить водой, либо оно уже разбавлено.
27 Июня 2001 (18:36:44)

 Rusl re: Растворимость «сивушных масел»……..

То, что компоненты сивухи (спирты) хорошо растворимы в ЧИСТОМ этаноле — этого я не отрицаю (Подобное растворимо в подобном!). Но, в присутствии (и чем больше, тем лучше) полярной воды в этаноле, эти малополярные компоненты сивухи (спирты) не способны растворяться и выделяются в мелкодисперсном состоянии образуя коллоидный раствор, частицы которого рассеивают дневной свет, вследствие чего этот самогон и кажется нам МУТНЫМ.
И как правильно ты заметил, что если разбавить ЧИСТЫЙ этанол с сивухой водой, то он становится мутным и следовательно — это является тестом на наличие сивухи!
А получающийся самогон изначально содержит ВОДУ, этанол с сивухой, поэтому он и мутный (уже разбавлен)!

27 Июня 2001 (19:18:18)
 C.R.V. Домашний С2Н5ОН

Вот ща я с вами согласен — т.к. спрашивал асса самогоноварения с 40 летним опытом — теперь марганцовку добавлять не буду :-) )))))))
26 Июня 2001 (20:32:26)

 Rusl to C.R.V.: Ну, наконец-то я тебя убедил!….

Ну, наконец-то я тебя убедил, что «марганцовка» для очистки этанола от «сивушных масел» не годится (бестолку)!
Так, что всё таки в ХИМИЮ надо изредка заглядывать, хотя бы перед сном!
Желаю удачи!

27 Июня 2001 (14:31:50)
 ВАСЯ re: А вот кто мне ответит почему самогон при охлаждении в холодильнике мутнеет?

28 Июня 2001 (11:28:21)

 Rusl re: Я отвечу….

Тема так же обсуждалась 17 Июня 2002 — 24 Июня 2002,27 Мая 2002 — 07 Июня 2002,
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18